今天是:
本站公告: 热烈庆祝中华传统文化研究会官方网站升级改版成功!
全站搜索
当前位置:中华传统文化研究会 >> 研究员 >> 万桐书
万桐书

    万桐书,男,汉族,1923年12月出生,湖北武汉人。
    中共党员,研究员。毕业于南京国立音乐院。现已离休,兼任世界文化艺术研究中心研究员。原任新疆维吾尔自治区音乐家协会名誉主席,中国音乐家协会理事,中国少数民族音乐学会顾问。自治区第三至五届政协委员。主要业绩:1951年从中央音乐学院研究部调派新疆工作。1951-1960年与民族诗人、文艺家合作录音、记谱、整理、出版吐尔的阿洪父子所演唱的维吾尔族古典音乐《12木卡姆》乐谱两卷集,乐谱两卷集的出版,受到国内外文化、音乐界的关心与重视。该书于1979年墨尔本国际音乐理事会中展出。1962-1963年带领中国民歌集成(新疆卷)工作组到喀什、克孜勒苏自治州、塔什库尔干自治县,与当地文艺工作者共同采集、记谱、歌词译配,完成柯尔克孜族和塔吉克族民歌集初稿本。长期在新疆民间采集各地的木卡姆和大量的民间歌曲、乐曲,其中整理200多首,分别发表在《中国民歌》、《中国民歌集成新疆卷》等书刊杂志和北京、新疆广播电台播唱。1982年中在哈密采集的哈密木卡姆,提供当地文艺家记谱、译词,于1994年出版。1983年任《中国大百科全书》音乐学科编辑委员会委员、中国少数民族音乐副主编。组织、编审了8个新疆民族音乐条目,并撰写木卡姆条目。1986年编著出版《维吾尔族乐器》,为艺术院校的器乐史、乐器教学和建设现代维吾尔族管弦乐队提供了重要的参考依据。撰写发表民族音乐论文30多篇,发表在《音乐研究》的论文《一部优秀的民族古典音乐“12木卡姆”》被编入《音乐建设文集》中,结构部分被编入《民族音乐结构研究论文集》中。发表在《中国音乐学》1993年第4期的《“马卡姆”概念》被辑入《世界学术文库》,并于1999年获世界学术贡献奖,论文金奖。1992年在北京举办中国维吾尔族12木卡姆系列活动时,被授予木卡姆艺术家荣誉称号。1999年被授予世界文化名人成就奖。2006年8月被新疆维吾尔自治区授予自治区第二届“天山文艺奖贡献奖”。