今天是:
本站公告: 热烈庆祝中华传统文化研究会官方网站升级改版成功!
全站搜索
当前位置:中华传统文化研究会 >> 人物交流 >> 文化名家 >> 蔡振强
蔡振强

    蔡振强,1965年生,广东潮州人,自幼喜爱中国传统文化艺术。尤其对石刻艺术有着独到的见解。现任深圳市潮汕商会副会长,隆盛博物馆馆长,中国文化管理协会副会长,北京国博文物鉴定中心研究员,深圳市藏石斋文化艺术投资有限公司董事长,深圳市隆盛文化艺术传媒有限公司总裁,深圳市世纪经典拍卖有限公司艺术总监,泰国华人青年商会海外顾问,法国华人收藏家协会名誉会长,中华传统文化研究会名誉会长。
    少年时曾师从名师学过福建寿山石雕刻艺术。上世纪八十年代以经营各类奇石、玉石翡翠的“藏石斋“起家,并涉足书画、瓷器、青铜器、玉器、杂项等各类古玩艺术品收藏领域。其中书画类藏品数量最多,且古代近现代一应俱全,各时期名家流派蔚然大观,有不少藏品系海外回购珍品,不仅市场价值不菲且具有很高的学术研究价值。
几十年来,蔡先生在古玩收藏领域可谓“勇猛精进”,为使流落于海外的珍贵文物回归国土,不惜举债花巨额竞拍。而其个人在书画古玩收藏领域也有很深的造诣,国家博物馆专家组亦慕名赴“藏石斋”交流学习,并特聘他为国家博物馆文物鉴定中心研究员。
    已故的文博界著名学者刘新圆先生曾这样评价蔡振强先生:我去过许多世界上有名的博物馆和艺术馆,看了蔡先生的收藏,让我感到很吃惊和由衷的敬佩,不光是数量之多,品类之多而且质量都非常之高,精美,各个门类的收藏品都极具代表性,其价值更是无可比拟了。在我们中国私人博物馆收藏中数一流的,蔡先生这种收藏艺术品的精神值得推广学习。