今天是:
本站公告: 热烈庆祝中华传统文化研究会官方网站升级改版成功!
全站搜索
黄水平

    黄水平,1940年8月出生,男,汉族,中共党员,陕西蒲城人。大学文化,原河南石油勘探局机关党委副书记,高级政工师,河南省南阳市宛城区第二届人大代表。1962年7月毕业于西安石油学院石油及天然气勘探专业。1962年8月——1964年4月,大庆油田32139钻井队。参加完成了中国第一口超深井钻探录井工作。1964年4月-1966年2月,广东茂名油公司地质处,从事中国南方石油勘探。1966年3月——1971年4月,湖北江汉油田湘鄂西勘探指挥部,1966年4月至8月,带队完成了中国长江三峡莲沱至宜昌,秭归庙河至香溪的古生界地质剖面丈量实测,系统采集了生储盖岩性样品化验分析标本,为认识南方石油地质特征,提供了丰富资料。1970年,河南油田发现。1971年4月,随队转战河南南阳,参加油田勘探、会战。1978年建成规模油田。历任河南油田宣传干事、秘书、档案科长、办公室副主任兼档案馆长、技工学校党委书记、油田第一任纪委副书记。1991年8月-2000年8月,连续9年任河南油田机关党委副书记。
    主要业绩:(1)参加了大庆、江汉、河南油田会战建设,为发展祖国的石油工业做出了应有贡献。(2)参加完成了中国第一口超深井钻探录井任务,长江三峡古生界地质剖面实测,这一千载难逢的光荣艰巨任务,写下了祖国和自己人生难忘的一页。(3)热情采集撰写、讴歌了一批油田先进模范的典型事迹,宣扬了时代主旋律,倡导了社会主义精神文明。(4)长期坚持学习毛泽东思想、邓小平理论、三个代表思想、科学发展观,用于工作实践,抓党建、抓作风、带队伍,培养了一支好的职工队伍,为企业改革发展提供精神支柱和人才力量。同领导班子成员共同努力,1994年,河南石油勘探局被河南省政府命名为文明单位。(5)退休后仍心系国家大事和经济建设,博览群书,扩大视野,在科学发展观指导下,结合社会实际,构思了企业“以人为本、固本增效”的管理思想。于2010年3月,撰写了《市场经济企业作风建设(续)》论文,同《市场经济企业机关作风建设》一文构成一体,共同发表于2010年4月《管理观察论坛》。2010年6月荣获世界科学管理科学研究院学术委员会、世界华人交流协会、中国国际交流出版社授予的“世界重大学术创新成果奖”特别奖。
    代表思想及著作:《市场经济企业机关作风建设》、《市场经济企业机关作风建设(续)》、《市场经济企业机关作风建设》释疑解析等三篇三位一体的论文。论文是工作作风理念的思想创新成果,回答了市场经济时代性话题——企业参于市场经济平等竞争的思想道德建设及市场经济企业机关员工队伍作风建设。完整、系统、严密、科学地论证了善于求知和理论联系作风,实事求是作风,事事处处严格要求的作风,善于调查研究和密切联系群众的作风,敢于创新和说干就干、干就干好的作风,发扬艰苦奋斗的作风,勤政廉政的作风,顾全大局和团结协作的良好作风在市场经济企业机关员工队伍建设中的重要作用,必要性、现实性。提出构建论证了市场经济企业机关作风建设的途径和方法:即把好企业机关人员入口关,实行定员定岗定责,克服人浮于事;首长带头,以身作责;宣传典型,弘扬正气;从难从严要求,小题大作,举一反三;严肃查处严重官僚主义案件;经济处罚等。论文并以作者的深刻经验与体会,交流了市场经济企业机关作风建设中几种常见的病态工作作风的治理运作方法。论文首次界定了市场经济企业机关工作作风概念的定义:“人类在社会实践中,市场经济条件下,企业机关谋求企业生存发展,产品技术含量,价格具有市场竞争优势所形成的求实、创新、高效、廉政、诚信、团结、奉献等集体思想意识力量的总合。”为进一步研究其他群体的工作作风建设打下了基础。
    市场经济企业机关作风建设创新思想理念,已引起了社会的广泛关注。他的思想理念和方法,必将幅射到社会其他群体,起到引动和指导作用,带动相关文化思想的创新。他还是市场经济中,市场经济理论中缺乏道德失衡控制,所进行的理论探索和补充,大大宏扬了中国传统文化。