今天是:
本站公告: 热烈庆祝中华传统文化研究会官方网站升级改版成功!
全站搜索
池敬相

    池敬相,1975年生于世代医家,艺名明风,号墨山居士,广西平乐县人,广西中医学院中医专科毕业,自幼随父习医采药,曾拜老画家韦世尧 习画,常与名画家交流学习,现专业研究运用中医理论实践经验,结合国画技法创作“中医养生国画,”力求在品画中达到养生目的。代表作品有《静亭守幽山》、《远山》等,中医学中的“七情过极皆能生病”是指、喜、努、忧、思、悲、恐、惊,情感变化过度会导致疾病,此种致病因素称为内伤致病,也可简称为“心病”此种情况很难通过药物康复。经研究发现,国画山水可以在这一方面起到有效的调理作用。当一副好的冷色调作品展现在眼前时,会有一种宁静自然感,内心感到舒适轻松。此类画适应于易冲动,心、肝、脾火气过重的人群。面对体质虚弱气血亏乏的人群不适应。暖色调的画面能刺激体内神经,加速血液循环而有一种阳动温暖感,此类画适应于性格内向呆滞的人群养生。中医养生提倡“阴阳和谐”百病不生,未病先防为主。有针对性的选择品画,就能让自己的心态生理健康,减少或预防很多种疾病,而实现养生目的。因不便将研究成果在此一一道明,还请见谅。总之,如能将中医养生文化思想有条有理的贯输于画国中,与其有机的结合,创作养生画不是梦。
    回想起很多因情志失调而致心生疲惫的朋友,得到了我为他们精心创作的国画作品,在品画中身体恢复常态,我就感到这每一个日日夜夜艰辛的走来,没有白费,有了追求就注定了无悔的付出。我深信:有广大同仁的帮助和共同努力,受益于全人类的中医养生画,一定会在世界的东方华夏土地上,生根发芽,开花结果!