今天是:
本站公告: 热烈庆祝中华传统文化研究会官方网站升级改版成功!
全站搜索
当前位置:中华传统文化研究会 >> 附属机构
附属机构

中华传统文化研究会机构设置

内设机构
    中华传统文化研究会办公室
    中华传统文化研究会秘书处
    中华传统文化研究会财务部
    中华传统文化研究会活动部
    中华传统文化研究会培训部
    中华传统文化研究会展览部
    中华传统文化研究会事业拓展部
    中华传统文化研究会研究与保护部

分支机构
    中华传统文化研究会艺术委员会
    中华传统文化研究会编辑委员会
    中华传统文化研究会玉文化委员会
    中华传统文化研究会中医学委员会
    中华传统文化研究会孝德文化委员会
    中华传统文化研究会文化教育委员会
    中华传统文化研究会宗教文化委员会
    中华传统文化研究会对外交流委员会
    中华传统文化研究会非物质文化委员会

附属机构

中华传统文化发展基金会:   
    中华传统文化发展基金会成立于2007年12月,是由中华传统文化研究会与业界专家学者共同发起组建的非公募基金会;是非营利性的,具有独立法人地位的全国性民间公益机构。其宗旨是致力于研究、保护、传承和弘扬中华传统文化艺术,积极推动中华文化的发展,加强对外文化艺术交流。基金会的资金主要来源于中华传统文化研究会及研究会下属机构的捐赠。
    基金会任务及基本用途:资助濒危传统文化项目重建与发展;积极开展对贫困地区、少数民族地区濒危的非物质文化遗产的宣传和保护活动;帮助基层老艺人、老技人改善生存状况,开拓发展空间,使之手艺得到传承;资助从事传统文化工作的单位和个人,广泛开展传统文化调研工作;资助或协助研究会组织的各项学术活动、国内外文化艺术交流、展览展示、办刊、考察等活动;协助研究会组织对优秀的传统文化研究成果和优秀人才的评奖活动,奖励有成就的文艺家、优秀的文艺工作者以及有学术价值的论文、著作;开展其他符合本基金宗旨的活动。
    法律顾问: 罗华明
    会长:赵劲松
    会长助理:张静
    常务副会长:刘智华
    副会长:崔文健 赵景宇 石青松 张宝春
    秘书长:王小龙
    副秘书长:邹剑平 陈蕾

文化大家杂志社:
    《文化大家》杂志是由中华传统文化研究会主管主办,文化大家杂志社编辑出版的人物类杂志,是中国较具影响力的纪实人物类代表杂志之一。杂志于2008年1月创刊以来,影响力日渐提升,好评如潮。目前在北京、香港、澳门、台湾同时出版发行。一年四期(季刊,1月8日,4月8日、7月8日、10月8日出版),国际大十六开本,四面彩色铜版纸插页,印装精美。
    《文化大家》杂志以“弘扬传统文化,传承人文精神”为办刊宗旨,力图在真实的时代背景下,以纪实的笔触讲述文化精英们的成长历程,以独特的视角展现文化精英们的精神风范,以客观的态度评价文化精英们对传统文化的贡献和影响,通过对他们的解读,感受中华传统文化的魅力。
    主管主办:中华传统文化研究会
    支持单位:中华神韵书画院
    编辑出版:文化大家杂志社
    法律顾问:北京精诚律师事务所  罗华明   
    国际标准刊号:ISSN 2077-7787
    社长/总编辑:崔文健
    副总编辑:朱宇田  邹宝华 李晓慧
    总编助理:陈思泽  邓玉琨
    编辑部主任:张磊    副主任:孙礼琴
    发行部主任:吴江民    副主任:孟明美
    主笔:文杰  陈李涛
    编辑/记者:刘健   周艳虹   王云飞   刘力翔   黄亮   匡文静
    美术编辑:李丽明   张帅
    校对:左佑光   
    创刊日期:2008年1月
    出版周期:季刊
    定价:人民币20元  港币30元  美元10元
   杂志栏目:文化焦点、封面人物、文化人物、大家风采、本刊专访、传统文化、传统文化在世界、艺术精华、文化评论、学术研究、文史博览、非物质文化遗产、名人趣事、名人箴言等。

中华神韵书画院:
    中华神韵书画院是在国家文化部关怀指导下,由中华传统文化研究会倡议、筹备,并得到启功、吴冠中、黄永玉、欧阳中石、沈鹏等老一辈文化大家的大力支持,经国家有关部门批准于2004年9月正式挂牌成立。
    中华神韵书画院以弘扬中华传统文化,研究、探索和发展中国的书画艺术为宗旨,团结和组织全国各地书画艺术家、鉴赏家、理论家、书画艺术爱好者和热衷于中国书画艺术的社会各届人士,共同促进中国书画艺术与世界文化艺术的交流与合作,扩大中国书画艺术在国际的影响力,为中国书画艺术的繁荣和发展贡献力量,努力成为中华文化走向世界的纽带和桥梁。
    中华神韵书画院自成立以来,在文化部等相关部门的监管和要求下,组织开展了多次大型书画展览、全国采风、公益慈善事业以及国际文化交流活动,产生了较好的社会影响力,受到了有关部门的赞扬肯定。
    艺术顾问:黄永玉 刘光祖 靳尚谊 林仕宏
    法律顾问: 罗华明
    名誉院长:赵劲松 刘智华
    院长:崔文健
    执行院长:朱宇田
    副院长:邹宝华 李晓慧
    秘书长:陈思泽