今天是:
本站公告: 热烈庆祝中华传统文化研究会官方网站升级改版成功!
全站搜索
当前位置:中华传统文化研究会 >> 传统文化 >> 民间工艺 >> 著名民间艺术家周明强作品——“黄河龙”简介:
著名民间艺术家周明强作品——“黄河龙”简介:

   

作者和他的作品

周明强,男,汉族,1966年12月生。著名民间艺术家,中华传统文化研究会艺术委员会主席。从事创意设计,喜欢戏曲、诗词、书画。
1984—19871984年—1987年,在胜利油田工作,连续三年荣获油田先进个人、劳动模范。
1988年荣获河口区“十佳青年”称号。
1988年—1990年学习各种工艺品的设计制作技术
1988—1990在清华大学艺术设计高研班学习
1991年至今从事各种沙盘模型及工艺礼品的设计与制作
2008东营首届旅游商品展评会银奖、最新设计奖
2008年山东省旅游商品优秀奖
2009年齐鲁民间艺术博览会金奖
2010年成立东营广通工艺品设计制作有限责任公司
2010年“黄河口杯”、“好客山东”标志性旅游商品银奖、铜奖。
2011第三届东营旅游商品创新展评会金奖
连续荣获2009年、2010年、2011年三届山东省旅游商品“十佳品牌”
连续参加五届山东省文化产业博览会
2013年山东省民间艺术大奖赛金奖。
山东省旅游商品会员单位
东营市旅游协会会员单位
第一届东营市文化产业协会理事单位
河口区文学艺术界联合会副主席
 

“黄河龙”作品简介

    黄河是中华母亲河,她养育了华夏子孙,创造了黄河文化,受到海内外华人的崇敬和世界人民的赞赏。东营市位于黄河的终点、河海交汇处,只有在这里才能够体现一条完整的黄河,只有在这里才可以是黄河的化身 —“黄河龙”出现的地方。
    “龙”:中华民族的图腾,令每个看到它炎黄子孙倍感亲切、自豪和崇敬,黄河,世界上第一大悬河,如同一条巨龙蜿蜒横跨在中国的大地上。 “黄河龙”集黄河的各种元素于一身,她的出现不仅给黄河入海口的自然风景增加了一个标志性旅游亮点,更为华夏子孙感恩母亲河的哺育营造了一个文化场所、祭拜圣地,也为山东的“一山一水一圣人”填补了形象上的空白。真正意义上展示了东营地域文化和“黄河入海、龙腾东营”的宣传主题。
    黄河俗称“天河”(浪花之上),她雄浑壮阔、润泽万物,哺育了华夏子孙,孕育了黄河文化。行程五千四百六十四公里(作品为黄河的千万分之一,龙身长54.64厘米)。呈“几”字形(地理形状),“九”的象形(意喻永久),五个空间(金木水火土、九五之尊)。穿越九省区(祥云九朵),三十八个县市(38个背鳍),汇聚了十八个主要支流(18朵浪花),流域面积七十九点五万平方公里(鳞79.5片),龙鳞呈麦穗状(表达赋予乳汁的母亲河),祥和、优美,气宇盎然,弓背探爪(龙爪为4个主要支脉流),亘古不息。
    她容千年之文明,纳万里之精华,在东营境内浩然入海(大小浪花表示河海交汇),形成了美丽富饶黄河三角洲上的璀璨明珠—东营市(龙珠表示)。
    “龙腾乾坤泽百世,流芳青史瑞千古”!
    愿这条“黄河龙” 以她独有的东方神韵和母亲河的博爱胸怀,向世人展示、传播着黄河文化;她神奇的魅力会吸引着世界各地的炎黄子孙和友人流连忘返,定会与泰山、孔子同辉、光耀齐鲁、腾飞华夏!