今天是:
本站公告: 热烈庆祝中华传统文化研究会官方网站升级改版成功!
全站搜索
当前位置:中华传统文化研究会 >> 传统文化 >> 饮食文化 >> 闲话月饼的来历
闲话月饼的来历

  月饼最初是给仙人吃的

  相传我国古代,帝王就有春天祭日、秋天祭月的礼制。在民间,每逢八月中秋,也有左右拜月或祭月的风俗。而月饼,又称胡饼、宫饼、小饼、月团、团圆饼等,就是古代中秋祭拜月神的供品。“闭花羞月”的美女貂蝉拜月的时候,案几上是不是也放着这么几叠月饼呢?

  “月饼”一名来头大,竟是杨贵妃赐名

  据史料记载,早在殷、周时期,江、浙一带就有一种纪念太师闻仲的边薄心厚的“太师饼”,此乃我国月饼的“始祖”。汉代张骞出使西域时,引进芝麻、胡桃,为月饼的制作增添了辅料,这时便出现了以胡桃仁为馅的圆形饼,名曰“胡饼”。唐代,民间已有从事生产的饼师,京城长安也开始出现糕饼铺。据说,有一年中秋之夜,唐玄宗和杨贵妃赏月吃胡饼时,玄宗嫌“胡饼”名字不好听,杨贵妃仰望皎洁的明月,心潮澎湃,随口而出“月饼”。事实证明美女的魅力是巨大的,这“胡饼”从此被“月饼”替代了。

  这月饼的来历还有个传说,也跟李隆基有关系。说是在一个仲秋之夜,李隆基在宫中赏月,身旁道士罗公远变法术,将手杖扔向云天化为一道长桥,邀皇帝同游月宫。两人走过长桥,眼前忽现一座宫院,上书“广寒清虚之府”。再看宫内仙山琼阁引人入胜。宫中嫦娥命宫女捧上可口仙饼让客人品尝,并观赏了天仙们表演的轻歌曼舞。待回到人间,玄宗就命人照月宫所见所闻一一仿造下来。此后,人间就有了“霓裳羽衣曲”和形如圆月的“月饼”。

  中秋吃月饼原来是古代庆功宴?

  传说唐高祖武德年间,有边寇犯境。李靖帅师出征,大获全胜,刚好在中秋节那天凯旋回到长安。那天的长安城内外通宵欢庆,有个吐蕃人献饼祝捷,高祖当即取出圆饼用手指着明月笑着说:“应将胡饼邀蟾蜍。”然后就将这些饼分给将士们吃了。将士们心情激动,这可是皇帝御赐的东西啊。这中秋吃月饼的习俗就在市井中流传开了。

  中秋月饼的地位是哪朝奠定的?

  虽然在唐朝部分地区就有了月饼,但月饼风靡全国还是在宋朝。为什么呀?这只能说偶像魅力是无穷的。原来北宋皇家喜欢在中秋吃月饼,这样一来各地纷纷效仿,中秋食月就成了全国性习俗。

  月饼是古代地下工作者的好伙伴

  传说元代末年,统治者实行“三家养一元,五家一菜万”的残暴统治压迫,朱元璋组织农民起义,特制了一批大圆饼,里面暗藏字条,约定八月十五夜起义,结果起义成功,推翻元朝,建立明朝。朝廷对这有功的月饼大家赞赏,中秋食饼的习俗就得到了进一步的推广。

  还有的说这用月饼夹字条约定起义的不是朱元璋的主意而是张士诚。他利用中秋亲友互赠月饼的习俗,在月饼馅中夹进起义的字条,约齐各地人马在中秋节举事。只是最后坐上皇帝宝座的是朱元璋,这份功劳就被后人算到明太祖头上了。

  还有的说这用饼夹字条的做法可不是明朝人的首创,而是古已有之。那时没有电话电报,两国交战,军队调度都靠传令兵东跑西跑,消息太不安全了。为了防止消息走漏,将帅们想出的一个主意:把纸条卷好放在一个圆饼里。