今天是:
本站公告: 热烈庆祝中华传统文化研究会官方网站升级改版成功!
全站搜索
当前位置:中华传统文化研究会 >> 传统文化 >> 中国戏剧 >> 戏剧名剧--赵氏孤儿
戏剧名剧--赵氏孤儿

  故事见《左传》、《史记·赵世家》,元纪君祥著有《赵氏孤儿大报仇》,明徐元久创作《八义记》传奇,清代被改为梆子剧目,现代最著名的是秦腔演出本,作者是马健翎。

  故事大意:春秋晋灵公时,赵盾遭大将军屠岸贾的诬害,全家 300余口被残杀,只有一个刚出生的婴儿为门客程婴救出。此后,在惊心动魄的搜孤救孤过程中,先后有韩厥、卜凤、公孙杵臼、金刚(程婴之子)献出了生命,连同先前为救赵盾而死的钜麋和秦继明、替赵朔赴死的周坚、以及程婴(一说是林辄),被后人尊称为“八义”。20年后,孤儿赵武成人,程婴将赵家冤案始末绘成图卷对他讲说,孤儿决意擒杀屠岸贾报仇。元刊本以此作结,明刊本又继写晋景公处死屠岸贾为赵家申冤一折。全剧慷慨悲歌,气氛炽烈,悲壮感人。歌颂了为正义事业前仆后继、自我牺牲的情怀。

  清代以来各种地方戏均改编演出,以京剧、秦腔影响较大。秦腔《赵氏孤儿》由陕西省戏曲研究院秦腔二团于1958年首演,导演是史雷、韩盛岫、苏育民,刘易平扮演程婴,阎更平扮演赵盾,马蓝鱼、霍慧君扮演卜凤,李应贞扮演公主,许天成扮演赵武。该剧曾于1959年参加建国十周年和三十周年的献礼演出,获誉极高。但由于剧种本身观众群的局限,秦腔《赵氏孤儿》在全国范围的影响反而不及其后于1960年由北京京剧团排演的王雁的改编本。看一看京剧的阵容,言之鼎盛绝不过分:马连良扮演程婴,裘盛戎扮演魏绛,谭富英扮演赵盾,张君秋扮演庄姬公主,演出后,声名遐迩是自然的。

  京剧传统剧目中的《搜孤救孤》敷衍的是其中有关程婴和公孙杵臼联合救孤的一段。
  另外,这个故事于1735年被译成法文本,德国诗人歌德改编为《埃尔佩诺》,意大利作家p.梅塔斯塔齐奥改编时题为《中国英雄》。
  无论从哪个角度讲,马、谭、张、裘四大牌合力打造的京剧版《赵氏孤儿》都堪称绝世精品。尤其是“打婴”和“观画”两折戏。据说原作本无“打婴”一折,是魏绛的扮演者裘盛戎建议加上去的,这才有了那段精美绝伦的“汉调二黄”。每想至此我都要对目前的京剧创作叹问一声:我们还有因人设戏的新剧目吗?《弹剑记》算一出,可惜,总共演出了几场?有10场吗?算上在香港台湾的。