今天是:
本站公告: 热烈庆祝中华传统文化研究会官方网站升级改版成功!
全站搜索
当前位置:中华传统文化研究会 >> 传统文化 >> 传统中医 >> 医药知识—中药介绍—天麻能治什么病?
医药知识—中药介绍—天麻能治什么病?

天麻能治什么病?

  天麻又叫明天麻,产于我国华中及华各省,以四川的天麻为最好。天麻味甘、辛、性平,有息风、止痉、祛风除痹等功效。是中医治疗脑及神经系统疾病的常用药物。
  天麻常用于治病高热或脑血管疾患引起的小儿惊风、抽搐、头痛、眩晕、眼黑、肢体痉挛、麻木、语言不畅、半身不遂等症。如治疗头晕、头痛时常与藁木、川芎、蔓荆子、白芷、芥穗等配伍;治疗中风、肢体拘挛、麻木、言语不畅时,常与钩藤、僵蚕、 白芍、牛膝等药物配伍;治疗肝火上炎、头晕、眼花时,又常与草决明、生石决、龙草、菊花、地龙等配伍;治疗小儿急惊风引起的神昏、惊厥、抽搐、谵语等病症时,又常与全蝎、姜蚕、天竺黄、朱砂、人参、白术、青黛等配伍。

  天麻是肝经定风的要药,凡属肝风内动所至的眩晕、惊厥、抽搐、惊风等症。皆可用天麻治疗。

  现代医学研究表明,天麻含天麻甙、对羟基苯甲醛、天麻醚甙等。实验证明,对冠状动脉 、脑血管等动脉都有一定的扩张作用。可以增强这些血管的血流量,从而减少冠心病及脑卒中的发生。