今天是:
本站公告: 热烈庆祝中华传统文化研究会官方网站升级改版成功!
全站搜索
当前位置:中华传统文化研究会 >> 传统文化 >> 民风民俗 >> 花腰傣族的央箩传情
花腰傣族的央箩传情

    花腰傣实行一夫一妻的婚姻制。婚前恋爱自由,历经:“串寨”择偶;照电筒约会;花街吃“央箩饭”定情;托媒提亲;双方父母“联万劳”交换酒杯喝酒议婚,方能结婚。

  月朗风清的夜晚,是小“卜冒”串寨寻偶的好时机,他们用竹笛、小三弦弹吐出自己的心声,吸引小“卜少”前来相会。双方通过串寨相识后,到花街节相会吃“央箩饭”、送订情物(女送花腰带,男送银手镯等物),小“卜少”把一扇饭盒交给小“卜冒”带回去,让媒人提亲时带来相合,父母才能议婚。“卜少”从花街回到家中,父母看到姑娘少了一扇饭盒,便知道女儿找到了心上人,心里十分高兴。而“卜少”则怀着惴惴不安的心情,等待着男方托人上门提亲的佳音。

  “照电筒”是在古老的“串寨”寻偶基础上发展爱情关系的约会形式。男女青年运用现代照明工具,在路边照射,寻找自己的心上人。如果错照了人,也不会贡怪对方,反而会发出“哦”的一声欢笑。找到对象后。成双成对到大树下、竹丛中娓娓交谈,倾诉思想感情,转告父母对青年定情后的态度,商议催促父母托人提亲的日子……晚风送爽,草木溢香,玉免穿云,群星灿烂,萤火虫飞舞闪亮,电筒光此起彼落,交织成傣乡五彩缤纷、神奇瑰丽的夜景。

  父母经过一番了解,同意儿子与在花街吃过订情饭的小“卜少”定亲后,就请善于言辞的中年人去提亲。带去用饭盒包好的糯米饭,内装腊肉、干巴、腋鸭蛋、酸炸等菜肴,意为联姻饭。“卜冒”还要把“卜少”在花街吃“央箩饭”定情时留给的1扇饭盒交媒人带去。女方父母看到带来的那扇饭盒,拿出女儿留下的1扇合在一起,没有缝隙,知道是女儿的意中人托媒来提亲,便会欣然应允。收下联姻饭,盛情款待媒人,商定双方老人会面“联万劳”的日子。

  “联万劳”即男女两家老人换杯喝酒,或喝小酒。由男方的父母提着一只鸡、一只鸭和一壶酒到女家议婚定亲。女家设宴招待,并请亲戚作陪,参加议婚。对男家的家庭及聘礼满不满意,主家不好意思言讲,亲戚会帮忙提议。席上,双方互相敬酒,两亲家互相介绍家庭和儿女情况,心意相合,就喝换杯酒。男家从背箩中取出一双六方银镯,送给女方的母亲作为喂奶费(抚养费);把一套结亲时新娘穿的盛装拿出交给女家。亲戚认真看过,无异议时,女家便收下男家带来的鸡、鸭,表示已收下聘礼,亲事鸭(押)定了。