今天是:
本站公告: 热烈庆祝中华传统文化研究会官方网站升级改版成功!
全站搜索
当前位置:中华传统文化研究会 >> 传统文化 >> 宗教哲学 >> 佛说出家缘经
佛说出家缘经

    「邪有十恶事。何等十?常为其夫伺补楚毒,室家不和;善法消竭,不善法增;危败躯身;不检其妻,不守财贿;常为人疑,宗亲不信;种业如是;门不贞洁;身坏命终生地狱中;设得为女,非得一主;设得为男,驰骋邪 ,自失其妻。是十恶事。」

    「妄语中有十恶事。何等十?口常臭烂;善神背叛,凶鬼易陵;实言流世众所不信;俗为重事,不在言议;未有实事恶名远闻,为人轻毁,不起恭肃;虽言有实,人不奉用;多怀愁怖;种诽谤业;身死命终生地狱中;设得为人,常被诽谤。是十恶事。」

    「饮酒有三十五恶。何等三十五?散尽财贿;致众苦患;怨诤增重;裸露形躯;恶名遐迩;慧明日减;应得不得;已得便失;显扬恶事;要务顿发忧戚之本;恍惚变没;颜貌鄙恶;轻慢尊长;不知供养沙门婆罗门;自於室家不遍尊卑;不宗敬佛;不崇大法;不敬事僧;反亲恶人;远离能明;崩坠邪道;无惭愧心;不护根门; 荒 欲;众所不爱;人不喜见;德士宿旧咸来咎责;集造众恶;要用之势,不豫识任;智德隐避;像类不别;去泥洹远;种狂惑业;身死命终生地狱中;设得为人,愚痴顽 。」

    是时,难提优婆塞及五百清信士,诸天世人,四辈之众,文佛所说,毕命受持,头面 竟,踊悦而去。