今天是:
本站公告: 热烈庆祝中华传统文化研究会官方网站升级改版成功!
全站搜索
当前位置:中华传统文化研究会 >> 传统文化 >> 诸子百家 >> 孔子——构想和谐社会理论的先驱者---范志礼
孔子——构想和谐社会理论的先驱者---范志礼

    纵观人类文明发展史,我们很容易地注意到我国的孔子。从人才角度来讲,他可以被称作世界史上第一位有名的大思想家、大教育家和社会学家。
    孔子,名丘字仲尼,生于公元前551年的鲁国,他的祖父原是宋国贵族,属殷商后人,到他父亲做鲁国大夫,才为鲁人(今山东曲阜)。他少年丧父,在母亲培养下过着贫困的生活。成年后,当过管理仓库和看管牛羊的小官,后来辞去官职,开始兴办教育,宣传自己的主张。50岁时,任鲁国司寇并代行宰相职务。之后,周游列国,专事教育,整《诗经》、著《春秋》,到公元前479年逝世。孔子是儒家学派创始人,他的儒学思想统治我国人民达两千年之久,至今仍给人们的思想和生活以很大的影响,同时还影响到一大部分世界人民。孔子的哲学思想“主要建立在个人道德和为民服务、高尚道德支配下的政府的基础上。”他把“仁”和“礼”看作两个最高道德标准,形成了“仁、义、礼、智、信”一整套儒学理论,认为只有依靠这样的标准做人,才是高尚的人。其中,仁即仁爱,礼即礼貌、礼节、传统、观念、秩序的总和。他强调要家庭和睦、尊敬双亲、夫妻相敬、君臣父子各尽职责(名分),在政治上,他反对残暴的统治,主张实行仁政礼治,按奴隶社会规定好的条条框框办事。他还非常喜欢音乐,除了出门吊丧,每天都要唱歌。他特别喜欢歌颂和平的乐曲,不喜欢鼓舞战争的。在连年战争、民不聊生的年代,他主张和平统一,关心百姓生活,希望人民安居乐业,并对治理国家有着独到的见解。他曾对季康子说:“好的当权者,要象一股暖风,百姓们好比柔草,暖风吹到柔草上,柔草便随风而倒。如果你只做好事,人民可以安居乐业,自然就会象草一样 顺从你。如果你只靠砍砍杀杀,人民便会反抗的。”鲁哀公曾问孔子:“一个国家的政事,如何才能治理好呢?”孔子回答:“只要任用好人,政治自然就会好起来。”又问:“怎样才能使人民服从呢?”他回答:“重用正直的人,远离奸诈的人,人民自然就会服从;任用奸诈的人,远离正直的人,人民便不会服从。”看来孔子十分重视任用优秀人才,但什么是他所说的优秀人才呢?他说:“凡是好人都喜欢他,凡是坏人都不喜欢他,这种人才是真正的好人。”楚国的叶公曾请教孔子:“一个国家怎样才算治理好呢?”他回答:“如果能让本地方的人民安居乐业,过上太平日子,甚至能吸引外地百姓到你这儿来,这个地方就算治理好了。”孔子曾按自己的原则治理鲁国四年,在内政和外交上都取得巨大成就。在教育上,孔子善于启发诱导,主张学生全面发展,有教无类。
    孔子治国安民的理论无疑达到了当时人类社会的最高峰。也就是说在他以前,还没有任何一位思想家、哲学家能够从国家、社会、家庭角度提出过象他那样一整套的治国方略和包括忠君、敬老等内容的人与人关系的理论。显然,它并不完美,带有时代和阶级的局限性,但他却是人类社会长期以来形成的伦理纲常的总结,是古思想文化领域结出的一个硕果。
   由于战乱,孔子向往恢复周王朝的礼教社会,他意识不到奴隶和奴隶主阶级矛盾的不可调和性,更认识不到阶级斗争是怎样推动历史前进的。他以极大的耐心对建设有秩序的、互相尊重的人类和谐社会进行了艰苦卓绝的探讨和实践,并且尽最大努力通过游说和讲学宣传自己的学说,从而成为春秋战国时代百家争鸣的佼佼者。他的主张符合大部分下层百姓的愿望,但和奴隶阶级的反抗斗争、新兴地主阶级争取政治地位和经济地位的愿望、以至没落奴隶主阶级争霸、征战、追求腐朽生活的需要相排斥。
   和其它学派、学说、杰出人物一样,孔子作为中国历史早期——也是世界历史早期的思想家、教育家首先是历史的造就,是社会的产物。他的学说是人类思维发展的结果,是当时社会现实矛盾的反映,是奴隶社会以自己的崩溃和灭亡浇灌出的哀美的花朵,是当时阶级斗争的熊熊大火煅烧出来的一块赤金,也是生产力发展之锤敲击出的棒呵人类的一声响亮的警钟。
   千百年来,人们对孔子评价不一,有的推崇备至,有的贬如敝履,究其原因,都是根据自身利益需要断章取义,甚至盲人摸象,主观片面,缺乏科学辩证态度。进入封建社会以后,孔子的学说被统治阶级改造利用,占据正统地位,其精华有利社会进步,其糟粕——封建礼教却与人类的劣根性相结合成了束缚和毒害广大劳动人民的枷锁,尤其那些满口仁义道德、一肚子男盗女娼的假道学家对社会的危害更大。但这却不能归罪于孔子和他的主张,而在社会本身。这些人披着道学的外衣,为一己之私利,可以扼杀年轻一代,也可以溺死妇幼老人,更是不管什么君臣父子本分,为所欲为,这是一种罪恶的翻版。实事求是地讲,孔子的学说对今天我们建设中国特色社会主义、打造美好的人类和谐社会仍然还有积极意义。主张和平统一,反对战争,以法治国,以德治国,使人民安居乐业,讲文明、讲礼貌、讲秩序、讲道德、讲稳定,孝敬父母,忠于祖国等等,都是我们提倡和发扬的。关键是我们怎样按照古为今用的原则正确地认识和对待传统文化,赋予其新的精神和内涵。而孔子作为一代大才,明知不可以为而力为之,他是不愧于他那个时代和后人的。在现在看来,他简直可以算作是探索构想人类和谐美好社会理论的先驱者。