今天是:
本站公告: 热烈庆祝中华传统文化研究会官方网站升级改版成功!
全站搜索
当前位置:中华传统文化研究会 >> 传统文化 >> 宗教哲学 >> 浅谈中国古代哲学中的整体思维---范志礼
浅谈中国古代哲学中的整体思维---范志礼

中华传统文化标杆人物 中华传统文化研究会名誉会长 中华辞赋作家 实力派画家 高级(国学)培训师

浅谈中国古代哲学中的整体思维

范志礼

    中华古代哲学,也即中华优秀传统文化中的整体思维突出表现在上古的混沌宇宙说、道家的元气说、儒家的孝教说、释家的一真说之中,这种整体思维与天人合一的和谐思维相一致,最终指向是和谐一体,是大同世界,是人的全面发展。
    整体思维在马克思主义哲学来说就是联系的思维,这在中国古代哲学中已有相当成熟的运用,在充满哲理的《黄帝内经》中也有特别突出的体现。《黄帝内经》的藏象学说就将人体解剖与生理、病理及临床辨证论治紧密地结合在一起;五运六气学说则将天文、地理、气候、气象、生物、生理、病理等学科紧密地结合在一起;病因学说不仅包括生物、物理、化学等各种致病因素,而且与天文、地理、气候、气的生成和发展规律都有联系。由此可见,中医学虽然古老,但却是一门因整体思维而有所建树的古代科学。
    整体思维在儒家王道论上的表现就更为突出。“天下公器,唯有德者居之,无德,人可诛之。”实际上,中国社会的进步,从这个角度说,就是一部有德诛无德的历史,包括中国共产党领导全国人民推翻国民党反动派的历史。这个历史规律在世界其它国家也是成立的。这是由社会整合规律决定的。儒家这种社会整合理论就是整体思维的一种结晶。这种思维模式是理解历史更化的通道。
    佛教强调人们在认识宇宙人生真相时要回归自性。自性是什么?自性是本原之性,是人类整体思维的基础。佛教说它既是物质又不是物质,不能说它有,也不能说它无。这好像不好理解,但正是这种状态,才是整体思维的前提。这是不可分不可说的无限极小的凝缩体,与道家的无相一致。这种不可说不可思状态,是寂灭境界,是体用、物我、心物一体的瞬间状态,这个瞬间状态就是物质运动变化的无限小的存在状态,是相对静止的状态,可以忽略不计,也可以理解为静止不动,恰恰就是这样的状态,才具有无穷的生命力,具有最圆满的智慧,没有人能奈何它。它就是宇宙,就是整体,就是趋向无限小又可集合为无限大的宇宙粒子。这一整体思维是打开思维密码和思维与宇宙之间关系的钥匙。
    无独有偶,道家的一生二,二生三,三生万物,一与此同。它说得是无限宇宙的一,这个无限宇宙好像无形无影,无边无际,实际上它是宇宙微粒子的无穷大集合,这个元气的集合以阴阳为二,对立统一,以磁场强弱生化万物,或成形可视,或大象无形。这些都属于整体思维的范畴。这种整体思维是破解无限宇宙神秘问题的法宝。