今天是:
本站公告: 热烈庆祝中华传统文化研究会官方网站升级改版成功!
全站搜索
当前位置:中华传统文化研究会 >> 文化交流 >> 中国戏剧惊艳法国舞台
中国戏剧惊艳法国舞台


    7月的阿维尼翁是戏剧的乐园,来自世界各地的上千出剧目在这里演出。中国戏剧人意识到“走出去”的重要性,带着既传统又现代的作品来到了这个戏剧的盛会,在展现中国当代戏剧多元化的同时,寻找更深入的合作与交流。

    自2011年起,北京国际青年戏剧节便与阿维尼翁戏剧节开展合作,互邀优秀剧目交流演出。今年共有5出中国剧目来到阿维尼翁戏剧节,包括丰江舟和张琳的《假象》,孟京辉的《洗脑,李尔王》、《镜花水月》,以及三拓旗剧团的《水生》、《署雷公》。这些剧目既有数字多媒体影像互动,又有洋溢的诗歌,还有创新的肢体表演。

    来自日内瓦的桑德里娜·科特看了《假象》之后表示,这部剧很符合戏剧节的氛围,融入了数字元素,是一种对现代化的诠释。法国观众加埃莱和伊冯娜第一次观看中国戏剧,看了《署雷公》后她们兴奋地说,剧中含有中国传统元素,通过舞蹈等表演形式,她们能够理解故事内容,这种表演方式非常诗意,更期待看到更多的中国戏剧。

    中国国家话剧院院长助理戈大立向记者介绍,这些剧是中国近年产生出来新的戏剧解释方式,这种质感的作品能够给观众带来不一样的感受,引起观众共鸣。三拓旗剧团导演赵淼则希望保持中国传统价值观和表现特点,在表现手法上,用形体戏剧方式讲中国古典故事,做到共通和与众不同,让观众更好地了解中国。

    从最初在一所学校的临时剧场,到现在进入阿维尼翁5大常驻剧场之一的戈洛维纳剧院演出,初来乍到的中国戏剧人正逐渐显露头角。北京国际青年戏剧节中法交流合作项目负责人王婧向记者介绍说,阿维尼翁戏剧节提供了很好的平台,3年来参加戏剧节的每个剧团都得到成长,从制作、宣传、表演方面都得到锻炼。她说,这是一个开拓眼界和学习的机会,也让别人了解中国当代戏剧。戈洛维纳剧院艺术总监尤里克·戈洛维纳则表示,来演出的中国剧目内容日益丰富,从古典改编到融入更多现代元素,显示出开放的姿态。法国情景剧导演贝特朗·德萨纳也向记者表示,自己在中国20多年,见证了中国当代戏剧由传统向更加现代发展,在世界舞台上占有了一席之地。

    9日,该戏剧节还主办了“中国日”活动。普罗旺斯—阿尔卑斯—蔚蓝海岸大区议会副主席塞西尔·埃莱、阿维尼翁副市长瓦莱丽·西奥以及中国文化部西欧司法国事务负责人赵欣舒回顾并展望了两国的戏剧交流合作。瓦莱丽·西奥对本报记者说,希望双方文化交流精彩而有借鉴意义,中国的文化、生活方式、艺术表现等让法方获益良多。她也希望能向中国介绍法国对艺术和戏剧的见解。赵欣舒则表示,中国正在创建自己的“阿维尼翁戏剧节”,比如北京国际青年戏剧节,两国戏剧节合作开端良好,希望不断扩大戏剧领域的合作。

    去年率剧团在中国演出的尤里克·戈洛维纳介绍说,从去年起他的剧场就与北京蜂巢剧场进行配对合作,并与北京国际青年戏剧节的一些剧团进行双边艺术交流。塞西尔·埃莱向记者介绍说,普罗旺斯—阿尔卑斯—蔚蓝海岸大区近年来加强了同中国部分地区的文化合作,像戈洛维纳剧院这种创新合作模式很好,根据剧团的国际交流计划,大区会提供相应的财政支持。

    明年中法建交50周年也将为中法双方戏剧合作提供新契机。瓦莱丽·西奥将于今年9月参加北京国际青年戏剧节,并表达了未来深化交流合作的意愿。王婧认为,以后双方交流或更加频繁和深入,比如中法戏剧人共同创作剧目在两国进行演出,以及建立戏剧工作坊、大师班等。