今天是:
本站公告: 热烈庆祝中华传统文化研究会官方网站升级改版成功!
全站搜索
当前位置:中华传统文化研究会 >> 传统文化 >> 中华武术 >> 太极养生功
太极养生功

    武当

    养精化气,养气化神,固根培本,养人身三宝,充人精神,发人智慧,使之能为人所不能,能及人皆莫及,是谓太极养身。太极养身则是撑握人身三宝“精、气、神”自然变化的规律,修之炼之,而达到养身、长身之修方法。

    太极;无极而生,阴阳和合而成。〈即:一气分为二气为阴阳,阴阳二气合一曰太极〉。

    何为“无极”?老君曰:“无,名天地之始”,天地之始乃是混沌,混沌者;元气也,原始祖气,此一气,先天而生于阴阳。即,生于先天而藏于后天,为阴阳未分之象;万物元始之极点,故谓无极。无极者,虚无静极之意也。

    混沌初开,乾坤始奠,阴阳道合而成象,是谓无中生有。“有;名万物之母”,谓之太极。

    如:天地阴阳上下相合为一气而万物生,日月阴阳来往相交为一气而寒暑顺,男女阴阳彼此相交而孕始成。此一气是为太极,故为万物之母。太极,乃太和静极之意。

    合为一气,其中有物,静极生动,动静之变,阴阳而分,谓两仪。两仪者;阴阳也。阴阳二气合为一气,谓太极。一气分而为阴阳,曰“两仪”。故,太极两仪;乃阴阳之动静离合也,阴阳分离则死;二气和合则生。