今天是:
本站公告: 热烈庆祝中华传统文化研究会官方网站升级改版成功!
全站搜索
当前位置:中华传统文化研究会 >> 传统文化 >> 传统中医 >> 万古丹经王魏伯阳
万古丹经王魏伯阳

    魏伯阳,名魏翱,伯阳是他的字,自号云牙子。汉代上虞人。出身高门,性好道术,不肯做官,闲居养性,精于炼丹术。传说,魏伯阴和三个弟子隐居深山,炼制神丹。经过多年努力,神丹终手炼成。魏伯阳要知道弟子对炼丹是否虔诚,故意考验考验他们。他先用一粒丹药给白狗吃下去,白狗一会儿就死了。弟子门面面相觑,把目光不约而同的集中到魏伯阳身上,魏伯阳微笑着朝他们看看,拿丹药服下,接着倒地而死。剩下的两位弟子暗自庆幸没有服用丹药,席卷东西下山而去。二人走后,魏伯阳方才起身,重新拿出真正的丹药,给剩下的那位弟子和白狗服了,一同成仙而去。途中遇至砍柴樵夫,托他捎信给故乡的人。出走的那二个弟子,后来知道了此事,后悔不迭。

    传说自然有着神化的成分,至于魏伯阳为炼丹术的大师,则无异议。他著有《周易参同契》三卷。把《周易》、黄老、炉火三家养生思想和实践经验参照会同而契合为一,而以内炼为主,为后世道教中丹鼎派所宗,被炼丹养生家誉为“万古丹经王”。魏伯阳本炼丹术士,故该书也兼及炉火烧炼,而总结了东汉前炼丹术中一些化学知识,是现存世界讨论炼丹术的最早文献,英人李约瑟称之为“全球第一本这方面的书籍”。曾被英译,刊载在1932年出版的文化史杂志“Isis”上。而魏伯阳也被世界公认为留有著作的一位最早的炼丹家,在世界科技史上具重要地位。

    《参同契》运用《周易》的卦爻和隐喻手法解说炼丹、内养术,使得本来就比较复杂的修炼功夫,变得更加神秘难解。宋代学者朱熹称之为“词韵皆古,奥雅难通”。他曾试图予以通俗的解释,认为《参同契》所言坎离、水火、龙虎、铅汞之属,只是互换其名,其实只是精气二者。修炼方法,千头万绪,主要在水升火降,坎离交媾。