今天是:
本站公告: 热烈庆祝中华传统文化研究会官方网站升级改版成功!
全站搜索
当前位置:中华传统文化研究会 >> 传统文化 >> 传统中医 >> 炼丹济世话葛洪
炼丹济世话葛洪

    葛洪(281~341),字稚川,号抱朴子。丹阳句容人。他十三岁丧父,通过勤奋攻读,终于博览群书,成为当时不可多得的文武全才。葛洪从祖葛玄,学道得仙术,传弟子郑隐。葛洪从郑隐学习,尽得其传。上党鲍玄精通道术,葛洪拜鲍玄为师学道,不久又与鲍玄的女儿结婚。夫妻二人志同道合,一同修道炼丹。他俩在风景秀丽的杭州西子湖畔建抱朴道院,隐居不仕,潜心研究医学和炼丹术,取得很高的成就,成为著名的医学家和炼丹家。后人为了纪念他,把他居住的地方称之为“葛岭”。葛洪卒后,举尸入棺,轻如蝉蜕,世以为尸解仙去,人们尊称他为“葛仙翁”。葛岭智果寺西南为初阳台,葛洪修炼于此。初阳台下有投丹井,相传葛洪曾投丹于井中。此井后归马姓人家。明代宣德间大旱,马家甃井,见井底有石匣、石瓶。石匣牢固不可开启,石瓶中有丸药好像芡实,拿来一吃,淡而无味,便丢掉了。一个姓施的渔翁拾来吃了一枚,后来活了一百零六岁。自从浚井后,井水的水质腐败不可食,重新把石匣投到井里后,又变得清洌如故。石匣中的奥秘,当时的人自然是莫明其妙,我们现在也未必能够知道,可见葛洪已经掌握了很先进的针对水源的药物防腐消毒技术。

    葛洪力主儒道结合,道教应以“神仙养身为内,儒家应世为外”。他的著作主要有《抱朴子》内外篇、《肘后备急方》等。《肘后备急方》是葛洪的医学著作,葛洪在医疗实践中收集、研究各种药方,为民治病,提倡廉、便、验的大众化的医疗措施。他对医学中的实际问题常亲自实验,取得不少发明发现,如提出以白纸蘸尿染黄如蘖者即为黄疸,以及首次发现并描述天花之病状等。总结出较多治疗急症的有效方剂和方法,如以狂犬脑髓敷伤口治狂犬病,以青蒿莆绞汁治疟疾,以小夹板疗骨折复位等。这些都是医学史上的刨举。他还重视灸法治病,并首次记述捏积、食道异物急救、放腹水等治疗技术。

    《抱朴子内篇》讲神仙方药、养生延年。讲炼丹的主要是其中“金丹”、“仙药”、“黄白”3卷。葛洪在大量的炼丹实验基础上,他熟悉了许多无机物质的组成和一些比较简单的化学反应。在《抱朴子内篇》里,发现“丹砂烧之成水银,积变又还成丹砂”,丹砂即硫化汞,加热即分解而得到汞。汞与硫磺化合又生成黑色的硫化汞,再在密闭容器中调节温度,便升华为赤红色的结晶硫化汞。采用硫化汞制水银,葛洪是最早详细记录这一反应的人。葛洪又指出:“铅性白也,而赤之以为丹;丹性赤也,而白之以为铅。”这是说铅可以变为铅白,即碱式碳酸铅,铅白又可以变成赤色的铅丹,即四氧化三铅:铅丹则可以变还为铅白,最后回复为铅。这表明葛洪对铅的化学变化作过系列实验考察。他是我国炼丹术发展中承前启后的人物。他对炼丹方法的具体著述对后来的炼丹家影响很大。由于葛洪在发展我国早期化工 工业上的业绩,历代印染、酿造、颜料等行业均奉之为宗祖。所以英国学者李约瑟说:“整个化学最重要的根源之一,是地地道道从中国传出去的。”