今天是:
本站公告: 热烈庆祝中华传统文化研究会官方网站升级改版成功!
全站搜索
当前位置:中华传统文化研究会 >> 传统文化 >> 古玩器物 >> 古玉藏玩常识
古玉藏玩常识

    专门玩玉的收藏者在收藏古玉时特别注意“三忌四畏”,所谓的“三忌四畏”,在《古玉辨》中解释说,“三忌”及忌油、忌腥、忌污秽。“四畏”及畏冰、畏火、畏姜水、畏惊气。这是玩玉之人经过长期的把玩所悟出的心得和体会。

    忌油是指古玉应避免接触油腻。古玉器因在地下或传世中长期受水浸土蚀,微细孔隙中自然渗入土质或杂质。把玩养护的目的是尽量使其杂质“吐”出来,使古玉还原。因此,古玉器接触到油脂后,可能封堵玉质的微细孔隙,使玉质中的灰土不能“吐”出来,玉器自然难以把玩出莹润的感觉。因此,有些人将古玉抹上些花生油或在鼻上、面额上中摩擦,让玉器沾些人体油脂,使古玉显得油亮、温润,实则是收藏把玩古玉的一忌。

    忌腥玉器与腥物接触,不但使玉器含有腥味,也会伤至玉质。因为腥气或腥液中所含的化学成分,如卤盐等对玉器产生一定的腐蚀,而导致玉质受损,所以古玉要避免与腥物相触。

    忌污秽古玉忌污秽的道理与忌油相似,即污秽会阻塞古玉的微细孔隙,而使玉质中的灰土不能退出,甚至反受其浊。因此,一些大收藏家在玩玉前,都会洗净双手。

    畏冰如果古玉时常近冰或被冻,则沁色就没有润感,谓之“死色”。有人将古玉放在冰箱中冷冻,使其外观“通透”,实则也是一错误之举。这样会伤及古玉质,使古玉冻伤,产生裂纹而不可挽救。

    畏火古玉如果常靠近火或热源,则可能使玉质的表面光泽和透明度尽褪。古玉近火受热,也可伤及玉质,导致裂纹的产生,从而失去光泽,降低透明度。常看见一些珠宝店的玉器柜台中放着一杯水,不仅是增加美观,更是调节柜中的温湿度,从而减少射灯对玉器的影响。

    畏姜水有些人认为“姜水”是除腥除臭之物,浸泡擦拭古玉可去土腥和腐臭气。实则是伤及玉质。古玉与姜水接触,往往会使已有的沁色黯淡无光,严重的会使古玉器起麻点。

    畏惊气是指当佩戴者受惊或不慎,将玉器跌落在地或碰撞于硬物之上,使得古玉器内部结构受损,哪怕是肉眼看不见的微细裂纹,也是古玉器的隐患。因此玩玉者讲究平心静气,戒惊戒躁,这也是修身养性的内容。