今天是:
本站公告: 热烈庆祝中华传统文化研究会官方网站升级改版成功!
全站搜索
当前位置:中华传统文化研究会 >> 传统文化 >> 民风民俗 >> 牡丹江少数民俗风情
牡丹江少数民俗风情

    朝鲜族
    黑龙江省是朝鲜族最多的省份之一,其中绝大部分住在宁安市、海林市。朝鲜族有自己的语言和文字,衣食住行、婚丧嫁娶均有自己的风俗习惯。朝鲜族居住的房子外观低矮,而室内宽敞。房盖由四个平面构成,上面盖有很厚的茅草,并拉绳保护。屋里是几乎占满地面的大炕,进屋就脱鞋上炕,盘腿而坐。
朝鲜族妇女喜欢穿短衣长裙,多用丝绸色彩鲜艳。男子上身是斜襟用布带打结的短上衣,外穿黑色坎肩,下衣裤档肥大,裤腿多系黑色丝带,便于劳作和盘腿而坐。

    朝鲜族主食以大米为主,有属于本民族风格的打糕、松饼、冷面、辣白菜、辣椒酱等风味食品,喜欢吃狗肉、辣椒、山野菜、大酱汤。朝鲜族还是能歌善舞的民族,每当插秧,秋天收获和稻谷即在室内大炕上或村头场院里载歌载舞以示庆祝。

    满族
    牡丹江地区的满族多居住在宁安市,生活习惯特点如不仔细观察已很难与汉族区别。过去,满族人居室,南面设有较大的窗子,窗纸糊在外面;室内南、西、北均有炕,西南墙上供有祭祖龛。来客人可坐南炕。
满族人喜欢吃黏食,有黄米面饽饽、黏豆包、豆面卷子、黏火烧等。酸汤子、白肉血肠、火锅都是满族人流传下来的食品。

    满族人很讲究礼节,晚辈见长辈要请安,三天一小礼,五天一大礼。家族中十分重视祭祖,祭祖时有待神者谓萨满,系腰铃,手击单环鼓,边唱边说边舞,是一种具有民族风格的娱神歌舞。近年来已有文艺工作者将其整理改编成舞蹈上演。