今天是:
本站公告: 热烈庆祝中华传统文化研究会官方网站升级改版成功!
全站搜索
当前位置:中华传统文化研究会 >> 传统文化 >> 诸子百家 >> 鬼谷子
鬼谷子

    鬼谷子,王诩,又名王禅,春秋战国时期著名的思想家、谋略家,兵家、教育家,是纵横家的鼻祖,先秦诸子之一。常入云梦山采药修道。因隐居清溪之鬼谷,所以自称为鬼谷先生。是中国历史上极富神秘色彩的传奇人物,被誉为千古奇人。长于持身养性,精于心理揣摩,深明刚柔之势,通晓纵横捭阖之术,独具通天彻地之智,兼顾数家学问,精通兵法、武术、奇门八卦,可以说是登峰造极,无人能及。“王禅老祖”是后人对鬼谷子的称呼。鬼谷子为纵横家之鼻祖(其实也是兵家的著名代表人物之一)。代表作品: 《鬼谷子》《本经阴符七术》。
    最早记载鬼谷子的是司马迁的《史记》。《史记·苏秦列传》中说:“苏秦者,东周洛阳人也。东事师子齐,而习之于鬼谷先生。”道教认为鬼谷先生为“古之真仙”,曾在人间活了百余岁,而后不知去向。《鬼谷子》一书是其后学者根据其言论整理而成,完整地保留在道家的经典《道藏》中,内容十分丰富,涉及政治、军事、外交等领域,主要侧重于权谋策略及言谈辩论技巧,可以说《鬼谷子》的智慧是一部治人兵法。
    鬼谷子为纵横家之鼻祖,纵横家所崇尚的是权谋策略及言谈辩论之技巧,其指导思想与儒家所推崇之仁义道德大相径庭。因此,历来学者对《鬼谷子》一书推崇者甚少,而讥诋者极多。其实外交战术之得益与否,关系国家之安危兴衰;而生意谈判与竞争之策略是否得当,则关系到经济上之成败得失。即使在日常生活中,言谈技巧也关系到一人之处世为人之得体与否。当年苏秦凭其三寸不烂之舌,合纵六国,配六国相印,统领六国共同抗秦,显赫一时。而张仪又凭其谋略与游说技巧,将六国合纵土蹦瓦解,为秦国立下不朽功劳。所谓“智用于众人之所不能知,而能用于众人之所不能。”潜谋于无形,常胜于不争不费,此为《鬼谷子》之精髓所在。《孙子兵法》侧重于总体战略,而《鬼谷子》则专于具体技巧,两者可说是相辅相成。
    《鬼谷子》,又叫做《捭阖策》,作为纵横家游说经验的总结,其价值是不言自明的,《隋书》中说:“纵横者,所以明辩说、善辞令,以通上下之志也”“佞人为之,则便辞利口,倾危变诈,至于贼害忠信,覆邦乱家。”历代虽然存在着对纵横之学的偏见和歧视,但我们不能因为某种事物能用于坏的方面就否定其自身价值。
    [NextPage]《本经阴符七术》则集中于养神蓄锐之道。《本经阴符七术》之前三篇说明如何充实意志,涵养精神。后四篇讨论如何将内在的精神运用于外,如何以内在的心神去处理外在的事物。
    鬼谷子招收徒弟从不挑剔,是人就招,但不是每个都能学会,但是向他求学的人只要学会一门便可纵横天下!
    相传鬼谷先生,早期授课的地方位于今河南汝阳县城关镇云梦村(又名鬼谷故里),常年隐居云梦山并在此教徒授艺。村中有一石洞贯穿整座山,前后连接,传说为鬼谷先生的住所,洞中有石凳,石筷,不过由于缺乏管理已经被当地的人给毁的差不多啦。原国防部副部长伍修权题字“天下第一军校”,旨在对鬼谷老先生教育出的杰出军事家孙膑,庞涓,苏秦,张仪等致以崇高的敬意。
    苏秦、张仪是战国时候的最为耀眼的两颗政治明星,同时又是最为出色的两大外交家。苏秦配六国之相印到处游说,联合六国共抗强秦。一人同时任六个国家的宰相,在世界史上也再无第二人。张仪凭借着高超的智谋和辩术而成为秦国宰相,瓦解了苏秦生前所创的六国合纵,使秦国最终统一了天下。苏秦主张的是合纵策略,而张仪却主张的是连横策略,可以说两个人的策略是背道而驰的,可见鬼谷先生教育观之先进,因材施教,主张学生个性化发展,但都一前一后达到了各自的目的,功成名就,将战国后期各诸侯及天下形势掌握于股掌之中。太史公司马迁曾经高度评价他们二人:”此两人真倾危之士!”
  孙膑与庞涓一同在鬼谷子门下学习兵法,他俩后来都成了战国时期的大军事家。
    毛遂、徐福、甘茂、司马错、乐毅、范雎、财泽、邹忌、丽食其、蒯通、黄石、李牧、魏僚、李斯等也是鬼谷子的徒弟。
   鬼谷子据传说是为个人而笑天下之人。也可以说是个难驾驭之人。他的书籍流传甚少,多为抄译。冶铜炼铁、钨铁铸剑、过目不忘、贫富均化、他是中国历史上第一个利用空气动力的人,热气球等。鬼谷子既有政治家的六韬三略,又擅长于外交家的纵横之术,更兼有阴阳家的祖宗衣钵,预言家的江湖神算,所以世人称鬼谷子是一位奇才、全才。