今天是:
本站公告: 热烈庆祝中华传统文化研究会官方网站升级改版成功!
全站搜索
当前位置:中华传统文化研究会 >> 文化资讯 >> 书画资讯 >> 广西南宁油画作品收藏升温 画廊增多
广西南宁油画作品收藏升温 画廊增多

        近日,大唐艺苑画廊在南宁成立。画廊开业当天,伍小东、陈庆珠等广西知名书画家参与开业典礼,并展示他们的作品。记者在开业典礼获悉,这几年画廊不断增多,不占主流地位的广西油画作品收藏也逐渐升温。据悉,2004年开始至今,部分广西油画家部分作品升值达10倍。
       据介绍,如今广西油画家的创作已达到一定水准,如刘绍昆的典雅抒情、谢森的粗犷大气、雷务武的简洁明快、张冬峰的细腻婉约、黄菁的迷离梦幻等,这些画家及作品都受到业内肯定。他们的作品也得到收藏爱好者的喜爱。不过,从这几年画廊业发展情况看,广西油画家往往在广西区外的名气更大,收藏的价格也比区内高。为什么会出现这样的状况?这和广西山水画太浓,油画氛围较差有关。广西的画家界,比较知名的画家也是山水画,且以桂林山水为创作题材。相比之下,油画在广西发展历史相对较短,氛围较差,市场比山水画逊色许多。不过,值得关注的是,这几年南宁经济发展,懂油画的人渐多,从事油画的画廊与销售油画的人增多,油画市场渐渐兴起,尤其在花鸟市场建立的画廊增多,也促进一些广西油画家愿意将作品让这些画廊代销。大唐艺苑经理李里说,大唐艺苑之所以选择在粤发花鸟玉器市场,主要考虑到花鸟市场的人流量大,与成行成市的氛围。以油画而言,画廊拥有广西知名油画家陈庆珠等作品。由于这些年,广西油画家被关注逐渐升温,存在较高的收藏价值。
       据了解,2004年开始,南宁的花鸟市场发展较快,如南宁古玩城(已搬迁)、邕州老街、青秀山金汇如意坊、唐人文化园等,今年初开始先后成立粤发花鸟玉器市场、北湖嘉丰古玩城,还有11月初将要开业的尚沃古玩城。这些花鸟市场均有不少画廊建在里面,一大批广西知名画家的油画作品也由他们代销。
       另外,目前,房产中介出现倒闭的现象,这与南宁画廊不断增多是否存在一定的联系?
       新画廊不断增多,或许投资艺术品的人数越来越多。