今天是:
本站公告: 热烈庆祝中华传统文化研究会官方网站升级改版成功!
全站搜索
当前位置:中华传统文化研究会 >> 新闻动态 >> 走向世界 >> 山西国学论坛千人追捧 主办方望国学纠正国人陋习
山西国学论坛千人追捧 主办方望国学纠正国人陋习

山西国学论坛千人追捧 主办方望国学纠正国人陋习


    太原10月8日,山西省首届优秀传统文化公益论坛在太原开幕,3000余民众聆听国学课程。主办方山西省文化发展基金会理事长张建军称,5000年历史积淀的国学是最宝贵的文化财富,中华民族的根。谈及国庆旅游为人诟病的种种国人陋习,张建军称学习国学可净化灵魂、平静内心,对纠正国人陋习有帮助。

    论坛开幕前半小时,会场已座无虚席,讲座开始后,不少人不得不站在门口聆听,会场人头攒动却安静异常。据了解,此次论坛为期三天,将有学者、道德模范、慈善家等10位主讲人带来中华美德、孝德智慧等主题讲座。
    中华文化有5000年历史,是一笔浩如烟海的精神财富。张建军表示,传统文化土壤形成了民族向心力、凝聚力和影响力。一些年轻人对国学有误解,认为是老传统旧理念,也曾经对其淡忘。事实上,国学是中华民族的根,现代社会诸多理念均源于此,脱离传统文化而讲现代文化是没有价值的。
    提及国庆期间颇为人诟病的中国人出境游陋习,张建军表示,正因为对优秀传统文化的淡忘,一些人的道德、诚信理念发生扭曲。国学就是一把钥匙,可以平息矛盾、净化灵魂,对人有教益,学习国学也有助于纠正国人陋习。
    据了解,此次论坛为期三天,除10场公益讲座外,还将有传统文化节目表演并将组织听众分享学习体会。